Unser SchwiizerMundArt-Wort vom März lautet Kartoffel.
Härdöpfel
sage ich in meinem ZüriOberländer/Aargauer-Dialekt wie auch meine Freunde und Bekannten hier im Freiamt.
Ja! Es sind
Kartoffeln. Blaue. Und direkt aus unserem Garten. Okay, nicht von heute, aber
irgendwann vom Sommer.
Vor ein paar Jahren hatte ich das Gefühl, mal solch blaue Kartoffeln anpflanzen zu müssen. Mir haben sie sehr gut gefallen und auch geschmeckt! Aber für die Kinder waren es einfach keine richtigen *Härdöpfel*....
Die Kinder haben lieber *die Normalen*. Im Sommer gibt es sie oft als Schnitze vom Blech, mal mit Maggikraut, mal mit Rosmarin aber immer gut gewürzt und mit etwas Olivenöl.
Im Winter haben wir gerne *Härdöpfelstock*. Ab und zu gibts auch *Salzhärdöpfel* oder *Härdöpfelgratin*.
Auf jeden Fall werde ich diesen Frühling wieder *Härdöpfel stecke* im Garten. Unser Garten ist nicht gross und nur *Härdöpfel* wäre ja auch nichts, darum gibts nur etwa zweimal *Garte-Härdöpfelschnitz* zu Grilliertem. Aber es muss!
Schau doch auch beim SchwiizerMundArt-Blog, sowie bei Manuela und Ste und neu auch Andrea vorbei. Sie haben ihre Dialekt-Version vom Wort „Kartoffel“ gepostet.
♥lichen Dank für deinen Besuch!
Auf Wiedersehen!
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